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2009年2月

2009年2月26日 (木)

和歌山かつらぎ町柏木 岡本さんと磯部さんのふきのとうとブロッコリーロマネスコ

「ウチのお隣の磯部さんとこで

      ふきのとうが採れるよ」と

かつらぎ町柏木の岡本さんに

連絡をいただいたので、

昨日の休日を利用して

かつらぎ町柏木まで行ってきました。

岡本さんと僕↓

Photo_6

「長靴を持ってきて」と言われていたので、

一昨日ホームセンターで長靴を買いました。

長靴を履かないといけない場所って

どんなところだろうと思っていると、

「下れるわけがない」と見た瞬間思ったほどの急斜面!↓

Photo_2

山菜採り名人の岡本さんは、

僕をおいてドンドン急斜面を下っていきます。

さすが名人!

急斜面をなんとか下ると

そこにはふきのとうが↓

Photo_3

自然のふきのとうの香りのよさに驚きました。

Photo_4

帰りに、磯部さんが作った

ブロッコリーロマネスコまでいただきました。

まん中が磯部さん↓
Photo

岡本さんはみかん農家さんです。

最後にこちらは岡本さんのご主人です↓

Photo_5

今は「はるみみかん」の収穫で大忙しなんだそうです。


岡本さん、磯部さんお世話になりました!

もうちょっとしたら

ワラビやゼンマイを採りに

また急斜面へ連れてってください。







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2009年2月24日 (火)

アガタ菜園に看板が立ちました

和歌山市出島の自家菜園

「アガタ菜園」に看板が立ちました。

2

お友達がプレゼントしてくれました。

お客様に好評のアガタ菜園の野菜。

これからもいろんな野菜を育てて

お客様にご提供していきたいと思います。









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2009年2月21日 (土)

和歌山 加太のガシラ(カサゴ)

加太産のガシラです。

Photo

関西ではガシラと言いますが、

関東ではカサゴと呼ばれています。





加太は天然鯛で有名ですが、

他の魚もたくさん獲れます。

加太の沖合いの紀淡海峡は

潮の流れがきついので、

どの魚も身が絞まっていて美味なんです。

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↑加太産ガシラの白ワイン煮













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2009年2月19日 (木)

春キャベツとしらすのペペロンチーノ

2月17日(火)に放送された

テレビ和歌山さんの人気番組

@あっと!テレわか」のコーナー

@あっと!クッキング」に

僕が料理の先生として登場しました。

Photo

視てくださった方

ありがとうございました。





先日ご紹介した料理は

「春キャベツとしらすのペペロンチーノ」でした。

 レシピはこちら
 ↓ ↓ ↓ ↓
 春キャベツとしらすのペペロンチーノ

ホントに簡単に作れるので

ぜひおうちでチャレンジしてください。





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2009年2月16日 (月)

和歌山 紀ノ川市鞆渕地区のちぢみほうれん草

「テレビに出ます」

明日、2月17日(火)18時から放送の

テレビ和歌山さんの人気番組

@あっと!テレわか」のコーナー

@あっと!クッキング」に

僕が料理の先生として登場します。

ぜひご覧くださいね。



上質な黒豆の栽培が有名で

黒豆のブランド化を積極的に進めていることで

最近テレビや新聞でも取り上げられることの多い

「鞆渕地区」で栽培されたちぢみほうれん草です。
Photo


写真を見てもよくわかりますが、

葉に厚みがあり、

縮んだようなシワがあるのが特徴です。





ちぢみほうれん草は、

冬の寒さにさらす「寒じめ」

という方法で育てられます。

霜をあてることで葉が締まり、

甘みが増すのです。






鞆渕は盆地なので、霜がおりやすく、

ちぢみほうれん草の栽培に適しています。

鞆渕のほうれん草の糖度は

なんと9度!

普通のほうれん草では考えられない甘さです。






アガタでは、下の写真のように

お魚料理などに使っています。
Photo_2
↑加太産タコとサザエと
 ちぢみほうれん草のソテー










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2009年2月11日 (水)

和歌山市出島 アガタ菜園の山くらげ

【お知らせ】

誠に勝手ながら

12日(木)は振替休業させていただきます。



アガタ菜園で収穫した山くらげです。

1

山くらげも、自然農法で育てました。

山くらげはレタスの1種。

クラゲのような食感を楽しめることから

この名が付いたそうです。




アガタでは、

メイン料理の付け合せとして

ご提供していましたが、

今期収穫した分はすべて使ってしまいました。

また今年の秋、種を蒔いて育てたいと思っています。





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2009年2月10日 (火)

今日の料理は「ブロッコリーのマリネ」

【お知らせ】

明日11日(水)は祝日ですので営業いたします。

あさって12日(木)は振替休業とさせていただきます。

今日はテレビ和歌山さんの人気番組

@あっと!テレわか」のコーナー

@あっと!クッキング」に

僕が料理の先生として登場しました。

Photo

視てくださった方

ありがとうございました。





今日ご紹介した料理は

「ブロッコリーのマリネ」でした。

 レシピはこちら
 ↓ ↓ ↓ ↓
 「ブロッコリーのマリネ」レシピ

ホントに簡単に作れるので

ぜひチャレンジしてください。

わからないことがあったら

次回ご来店の際

気軽に僕に聞いてくださいね。




来週17日(火)にも登場します。

来週の料理は

「春キャベツとしらすのペペロンチーノ」です。

お楽しみに。






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2009年2月 5日 (木)

和歌山 紀ノ川市山下さんのトマト

「テレビに出ます」

2月10日(火)・17日(火)の2回、

18時から放送のテレビ和歌山さんの人気番組

@あっと!テレわか」のコーナー

@あっと!クッキング」に

僕が料理の先生として登場します。

ぜひご覧くださいね。



紀ノ川市でトマトを作っておられる山下さんです。

Photo

トマトの栽培に適した

朝夕の寒暖差が大きい

起伏のある場所に、山下さんの畑はあります。

山下さんのトマトは、

酸がやわらかく、

甘味が強調されているのが特徴です。


アガタでは、

お魚料理のソースなどに使っています。









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2009年2月 2日 (月)

和歌山 有田上野山さんの橙

「テレビに出ます」

2月10日(火)・17日(火)の2回、

18時から放送のテレビ和歌山さんの人気番組

@あっと!テレわか」のコーナー

@あっと!クッキング」に

僕が料理の先生として登場します。

ぜひご覧くださいね。



有田 上野山さんの橙(だいだい)です。

Photo

Photo_2

無農薬栽培で木成り熟成なので

ほのかに甘味があり、

一般的な酸っぱいだけの橙とは一味違います。





アガタでは、お魚料理に添えたり、

デザートで使っています。

Photo_3
↑和歌山 加太産タコとサザエのソテー 橙添え

Photo_4
↑橙のタルト











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