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2009年3月

2009年3月28日 (土)

和歌山有田 小澤さんの文旦と加太の鯛

和歌山有田 小澤さんの文旦「はやさき」です↓
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小澤さんの文旦「はやさき」は、

普通の文旦の3倍の大きさ。

他のみかんと比べると

大きさがよくわかります

(一番うしろの葉付きのものです)↓

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とってもさっぱり味のこの文旦を

加太産の鯛と合わせて

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カルパッチョにしてみました。

まわりに見える白い粒は

御坊の釜炊き天然塩「塩屋の天塩」。

素材が良いからできる

とてもシンプルな料理です。









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2009年3月27日 (金)

和歌山市加太のヒラメ

加太で獲れたヒラメです↓
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大きなまな板1枚ほどの

ホントに大きなヒラメです。




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同じく加太産の針イカとを

新鮮な野菜と合わせた料理を作ってみました。










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2009年3月26日 (木)

和歌山打田のアスパラと和歌山桃山の地鶏

和歌山 打田の山田さんの

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グリーンアスパラとホワイトアスパラを

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グリルし、

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桃山 中島さんのけんか地鶏のグリルと

ポーチドエッグをのせた

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贅沢な料理を作ってみました。

和歌山食材の夢のコラボです。










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2009年3月25日 (水)

和歌山市 アガタ菜園のレタス・ほうれん草

アガタ菜園で育てた
サニーレタス・グリーンレタス・ほうれん草です。
 
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自然農法で育てた野菜は

コクがあり、とても味わい深いです。

前菜やメイン料理の付け合せなどで大活躍の

アガタ菜園の野菜。

もう少しすると豆類が収穫できそうです。













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2009年3月21日 (土)

和歌山 打田 山田さんの
ホワイトアスパラ・グリーンアスパラ

明日、3月22日(日)の朝8時20分から放送の

和歌山放送さんのラジオ番組

「和歌山経済ジャーナル」に

僕がゲスト出演します。

ぜひ聴いてくださいね。






先日の水曜日、

打田でアスパラを作っている

山田さんのところへ行ってきました。




着いていきなり、「まあこれでも食べて」と

はるみみかんをもらい、

ふたりでみかんを食べながらいざ畑へ。

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↑山田さんです


まずはグリーンアスパラの畑へ。

アスパラってこんな感じで畑に生えてるんですよ↓
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収穫時期は2月から9月ぐらいだそうです。

私たちが食するアスパラは茎の部分。

アスパラは放っておくと、

人の背丈くらいまでの大きさに成長し、

たくさんの葉が茂ります。

育てたアスパラの一部を収穫せず

意図的に葉が茂るまで大きく育て、

根を強く張らせることにより、

来シーズンの春、その根から

あらたに芽がでてくるんだそうです。

このような育て方を立茎(りっけい)栽培といいます。






アスパラ専用はさみを使って

収穫を体験してみました。

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このアスパラ専用はさみ、

上にアスパラと同じ長さの針金みたいなのがついています。

これは収穫していい大きさかどうかを

計るためのものなんだそうです。






場所を移動して、
今度はホワイトアスパラの畑へ。

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黒いビニールで覆われているのは、

日光を遮断することで

アスパラが緑に色づかないようにするため。

グリーンアスパラとホワイトアスパラの品種は

全く同じ。

日光に当てるかどうかで色が変わり、

食感も変わるんです。





黒いビニールの中をのぞくと

こんな感じ↓ 

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ちょっと神秘的な感じです。

ホワイトアスパラの収穫は春の間だけ。

立茎作業をするために、

黒のビニールを外さないといけないからです。

そのため、収穫量がグリーンアスパラよりも少なく、

手間がかかることもあり、値段が少し高いのです。




シャキシャキでとても甘い

山田さんのアスパラを使って

これからもいろんな料理を作るつもりです。














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2009年3月18日 (水)

和歌山市加太でメバル釣り

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和歌山放送さんのラジオ番組

「和歌山経済ジャーナル」に

ゲストで招いていただきました。

放送は

3月22日(日)の朝8時20分からです。

ぜひ聴いてくださいね。


先週の水曜日に

加太の漁師さんに船に乗せてもらい

漁を体験してきました。
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連れて行ってもらった場所は、

漁師さんしか知らないという

友が島近辺の潮の流れが速い好漁場。

本当に潮の流れが速く、

まるで川のようでした。

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釣り糸をたらしてみると

すぐに

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釣れた!

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また釣れた!

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またまた釣れた♪

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釣りド素人の僕が

4時間で30匹ものメバルを釣ることができました!






釣ったメバルは

すでにアガタでご提供してしまいました。

いつになるかはわからないですが、

ぜひ次回を楽しみにしていてください。

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2009年3月17日 (火)

前向きに歩くカニ

あさひガニをご存知ですか?
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和歌山近海でもたくさん獲れるそうです。






このあさひガニ、

横向きに歩くのではなく、

前向きに歩く珍しいカニです。

朝焼けのような赤色と丸い甲羅の形状から、

「あさひガニ」という名前が付いたそうです。

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あっさり味の身が

すごくつまっているあさひガニ。

毎日入るわけではないのですが、

メニューに載っていたらぜひご注文ください。









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2009年3月12日 (木)

和歌山 有田 河嶋さんの春峰(しゅんぽう)

有田の河嶋美樹さんです。

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みかん栽培のかたわら

優良品種の育成を目指して

品種改良に取り組んできた河嶋さん。

長年の取り組みが実り、

清見オレンジと水晶文旦を交配した

「春峰(しゅんぽう)」

はできました。

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清見オレンジの香りのよさと

文旦のさっぱり感をあわせ持ち、

味わううちに風味が際立つような

まるでワインのように繊細な味です。





意図的な種間交雑新種の育成に成功している

民間育種家は、全国でも河嶋さんを含め

たった2人しかいないそうです。

すごい人が和歌山にいることを

とても誇りに思います。





ちなみに春峰という名前は

春に収穫するということと

長峰山脈の見えるところで

生まれたことから付いたそうです。

和歌山の山の名前が入ってるって

うれしいですね。





アガタでは、

コースのデザート

「バニラアイスをのせた温かいガトーショコラ」

に添えてご提供しています。

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一緒に添えているいちごは、

和歌山市府中 丸山さんのいちごです。







 

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2009年3月10日 (火)

和歌山産小麦で作った自家製生パスタ

和歌山 中津 柏木さんの麦畑です。

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柏木さんの小麦でパスタを作ってみました。

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まずは、先日購入した製粉機にかけて粉にます。

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次にふるいにかけ、

ふすま(殻のこと)を取り除きます。

そして、卵、オリーブオイル、塩を合わせ練り、

手動のパスタマシーンで板状にのばし、

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パスタマシーンにカットする刃をつけて

板状パスタをカットして完成です。

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挽きたての小麦を使うので、

小麦のそのものの香りがします。

挽きたてのそば粉で作ったそばが

とてもいい香りがするのと同じ感じです。






僕はパスタの生地を作るとき、

普通よりも水分を少なくしています。

コシのあるパスタを作りたいからです。

水分を少なくすると

練るのに30分もかかりとても重労働ですが

手間をかけた甲斐がある

美味しいパスタができるんです。










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2009年3月 6日 (金)

和歌山市府中 丸山さんのいちご

和歌山市府中の丸山さんです。

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丸山さんの所にいちごを取りに行くと

いつも畑に連れて行ってくれます。

今の出来栄えは

食べればわかるということで

「好きなだけ食べて」と、

いちごをすすめてくれます。

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美味しいいちごをたくさん食べると

とても幸せな気分になります。













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2009年3月 2日 (月)

和歌山のファーマーズマーケット

和歌山には

生産者が自分で作った野菜やフルーツを

持ち寄って販売する

「ファーマーズマーケット」

が数多く存在します。

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僕もよく利用しています。

よく行くのは

 よってって(橋本市・御坊市他)

 やっちょん広場(橋本市)

 どんどん広場(有田川町)

 めっけもん広場(紀ノ川市)

 明恵ふるさと館(有田川町)

 ふうの丘(紀ノ川市)

 San Pin中津(日高川町)

です。

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今まで知らなかったような食材と

出会えたりしてすごく楽しいです。







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